http://ria.ru/infografika/20140807/1019159980.html

Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Смотрите, какие именно товары подпадают под действие этого указа.
Далее

Итак, в ответ на всем уже известные и тысячу раз обговоренные санкции США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, Россия сделала ответный ход. Пойдя по ссылке, вы можете ознакомиться со всем списком, того, что именно в течение года запрещено ввозить в Россию.
На этот счет имеется два основных мнения. 
1). Правильно, получите обратку, америкосы и Европа, вы нам, а мы — вам! Российский народ, за последние лет 100 переживший и войны, и голод, и холод, обойдется без ваших поганых бананов, каперсов и козлобородника, моллюсков живых или охлажденных, плодов хлебного дерева и пр. заморской дури. Не ели, и не очень-то и хотелось. Зато какой ущерб вы своими действиями нанесли своим же странам, а если точнее, трудовому крестьянству и даже боевому рабочему классу! Жить им стало хуже и отнюдь не веселее… А российские богатенькие буратино пусть едут лакомиться в ту же Европу и оттуда везут маниок или там сердцевину саговой пальмы.
2). Та не, говорят другие, теперь эти товары у НИХ только подешевеют, так что население вам только спасибо скажет! Да и доля этого экспорта не такая уж большая, так что эффект от этих ответных санкций будет мизерный. Наказали свой же народ, который привык уже к батату и пасифлоре.
.
На эмоциональном уровне мне, конечно, социально ближе первые. Картошка, огурчики соленые, коровки да бараны не перевелись же еще на Руси? Опять же подмогнут друзья заграничные, близкие и не очень. Ну, чуть подороже все это будет, так ведь год всего! А там-то вот и Польша уже не знает, кому свои яблоки впарить, самим, что ли, трескать, так оскомина уже! Недовольна Греция, Испания (она всегда недовольна!), Финляндия, Норвегия. А Российские телеканалы полны рассказами о счастливых аграриях, которые уж теперь-то завалят Родину-мать своей экологически чистой продукцией. Зная их всегда здоровый оптимизм, начинаешь в этом сомневаться, тем более, что вопрос-то тут основной — а что же раньше вы сидели, довольно похрустывая ножками Буша? Где были последние десятилетия?!  
.
Sankzii-1-8