http://news.israelinfo.ru/law/50374

Бывшая ближайшая помощница Эхуда Ольмерта Шула Закен в среду обратилась в прокуратуру с просьбой предоставить ей статус государственного свидетеля на судебном процессе против Ольмерта. Закен объявила, что готова рассказать о бывшем боссе всю правду в обмен на смягчение наказания, которое грозит ей за получение взяток от Шмуэля Дахнера (дело «Холиленд»).
На протяжении всех последних лет прокуратура тщетно пыталась добиться от Шулы Закен такого решения, однако многолетняя соратница бывшего премьер-министра хранила верность своему патрону. Однако после того, как адвокат Ольмерта обвинил ее в даче ложных показаний, оскорбленная женщина «сломалась».
Процесс по делу «Холиленд» уже почти завершен: прения сторон закончены, суду осталось лишь вынести вердикт. Симпатизирующая Ольмерту «Едиот Ахронот» полагает, что прокуратура вряд ли примет «запоздалое» предложение Закен, так как она не может дать обвинению весомых новых улик.
Wallanews, напротив, полагает, что прокуратура может заключить сделку с Закен, и та предоставит обвинению новые данные, способные значительно осложнить положение Ольмерта. Шула Закен предлагает показания против бывшего шефа не только по делу «Холиленд», но и по старому делу «Ришонтурс», завершившемуся оправданием Ольмерта.

Оказывается, «Соглашение о признании вины» существует в следующих странах:  США,  Англия и Уэльс,  ИндияИталияФранцияЭстонияИзраильГрузияУкраина. Для выходцев из России, СНГ, бывшего Союза, поначалу это звучало (да и выглядело) довольно-таки странно. 
Вроде как бы человек виноват, а заключает сделку (и слово-то какое-то негативное) — и скостят ему наказание. Т.е. не хотят копаться в расследовании, искать улики, опрашивать свидетелей, исследовать отпечатки пальцев, проводить экспертизы…
Давай, мол, колись, а мы тебе срок скостим за это. И зачастую (как мне кажется) общество остается сильно недовольно приговором. Возьмем нашумевший случай, когда Шошан Бараби, задавивший в ДТП насмерть трех репатрианток в Нетании в августе 2012 года, не будет обвинен в непредумышленном убийстве. С Бараби будет заключена юридическая сделка, в рамках которой упоминание о вождение в нетрезвом виде будет вообще вычеркнуто. 
С другой стороны (как в случае с Шулой Закен), такая сделка, думается, имеет смысл — ну, не пытать же ее! Хотя такая опция, конечно, позволяет покрывать плохую работу прокуратуры.
Короче, ну, ольмерт, берегись! (Традиционно пишу фамилию этого экс-премьера с маленькой буквы — она еще называется «строчной», — выражая тем самым мое отвращение к его деятельности на высоком посту).