http://www.newsru.co.il/israel/03dec2013/geroi_201.html

С момента создания Армии обороны Израиля ее функции не ограничивались защитой еврейского государства. По мнению Давида Бен-Гуриона и его соратников, социальная функция ЦАХАЛа была едва ли не важнее, чем оборонная. Израильская армия не просто народна по своей сути, именно она во многом сформировала израильский народ. 
На ЦАХАЛ, формирующийся на основе всеобщей воинской обязанности, была возложена роль плавильного котла, в котором выходцы из разных общин и разных слоев населения должны были стать единым целым. Максимализм, характеризовавший отцов-основателей, оказался не таким уж утопическим – израильская армия выполнила обе стоящие перед ней задачи – защитила Израиль и создала его народ. 
Солдаты из бригады НАХАЛ основывали новые поселения и возделывали землю, а девушки-военнослужащие преподавали репатриантам иврит. Вехой в истории страны стал проект «наарей Рафуль» – в начале 80-х годов XX века армия начала призыв подростков из слабых слоев населения, многие из которых уже успели попасть в поле зрения правоохранительных органов. ЦАХАЛ дал им путевку в жизнь, позволив стать частью израильского общества.

Вспомнилось высказывание Наполеона: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Вроде бы и сказано давно, и войны нынче другие, а важность связи армии с народом не изменилась.