http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101

В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» (sic!) употребляется вместо «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал». «Нелицеприятный» повсеместно употребляют в значении «неприятный». Всё те же трудности вызывают «несмотря» и «невзирая»: люди отказываются понимать, когда это пишется слитно, а когда раздельно. Та же история с «в виду» и «ввиду». Желающие сказать, что на них произвело большое впечатление что-то вкупе с чем-то, по-прежнему настаивают на том, что они находятся «в купе»; вся страна куда-то едет. 
Далее

Статья Натальи Билюшиной большая, предупреждаю сразу, но очень познавательная. Читать можно по частям, наслаждаясь. Речь в ней, как вы уже догадались, пойдет о российской грамотности (а точнее, о безграмотности). Сейчас многие русскоговорящие начали уже даже гордиться своим безграмотным русским. Аргумент — «меня и так поймут».
Вспомнился анекдот: Один товарищ мочился по ночам. Повели его к психотерапевту, после посещения уже неделю ходит довольный.
- Что, — спрашивают, — уже не мочишься? - Да нет, мочусь по-прежнему, но теперь я этим горжусь!
Короче, кого эта тема интересует — читайте, а заодно мотайте на ус. Может, что-то толковое для себя вычитаете.
Лично мне особо понравилась тема отн-но написания слова «бог» всегда с прописной (заглавной) буквы, равно, как и «вы». (Типа «А Вы, молодой человек, негодяй!»)
От себя добавлю, что меня коробит использование с чьей-то нелегкой руки в интернете идиотского выражения «Доброго времени суток». Вместо того, чтобы написать простое человеческое «Здравствуйте».
Всего хорошего!
.
123-anal-doroga

.
124-xuyut